left.gif (1347 bytes)

Изменение климата
и энергетика

возврат к содержанию

Материалы семинара "ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ЭНЕРГЕТИКА:

потенциал России в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии"
  

НЕТРАДИЦИОННАЯ ЭНЕРГЕТИКА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

И. Перцева, НПО "Общественность Дона против РоАЭС"

Северокавказский регион является высокоразвитым районом России с большой концентрацией населения и в связи с этим вопросы энергетики, энергосбережения и экологии для него относятся к числу наиболее важных.

Главенствующая роль в выработке электроэнергии и по сей день принадлежит традиционным электростанциям, однако, в последние годы ввод новых мощностей практически не наблюдается, старые требуют реставрации (износ оборудования электростанций Ростовэнерго составляет 49%,Новочеркасской ГРЭС 69%),растут цены на органическое топливо. Все эти моменты делают особенно значимым использование нетрадиционной энергетики. Кроме того, в связи с предстоящим вводом в промышленную эксплуатацию Ростовской АЭС и стойким неприятием большинством населения этого особо опасного производственного объекта, все чаще взоры ученых и экологической общественности обращаются в сторону нетрадиционной энергетики.

Ветер, солнце, морские волны и биомасса являются энергетическим легко доступным сырьем. Вместе с тем, специалисты по связям с общественностью от ядерной и топливно-энергетической промышленности утверждают, что возобновляемые источники энергии и усилия по эффективности их использования «не оправдывают затрат» и не способны обеспечить современную индустриальную экономику. В результате в Ростовской области доля нетрадиционных источников в общем объеме выработки электроэнергии составляет менее 1% и даже не учитывается в приводимых ОАО «Ростовэнерго» балансах.

На самом деле технологии возобновляемой энергетики за последнее десятилетие пришли к таким достижениям, (многие из которых совершенно не известны политикам, общественности и даже многим специалистам по энергетике),что они по своей себестоимости уже составляют конкуренцию ископаемому топливу и атомной энергии. Например, себестоимость солнечных элементов с 1980 года снизилась более чем на 90%,а ветровых турбин - на две трети. Кроме того, в пользу нетрадиционных источников энергии (НИЭ) говорит и тот факт, что ужесточаются требования к природоохранным мероприятиям на станциях с органическим топливом, а значит и стоимость такой энергии.

 

Гелиоэнергетика.

Расположение территории Северного Кавказа позволяет с оптимизмом оценивать перспективы использования солнечной энергии в регионе. Европейский опыт показывает, что широкое и эффективное применение могут найти солнечные коллекторы, солнечные батареи для автономного питания небольших установок с малым потреблением энергии. Плоские солнечные коллекторы используются для получения горячей воды с температурой до 60-65 оС. Простота и надежность конструкции и экологическая чистота позволяют применять их для очень широкого спектра потребителей в промышленности, коммунально-бытовой сфере и сельском хозяйстве. Срок возврата капитала составляет от 3 до 5 лет. В настоящее время подобные установки работают на Черноморском побережье, в Махачкале, Нальчике, Ростове-на-Дону, Азове и др. городах региона.

Апробированы системы с применением солнечных коллекторов для предварительного подогрева воды в районных котельных, что позволяет экономить до 25% органического топлива и улучшить экологическую обстановку. По такой схеме работают котельные в Шахтах, Морозовске, Анапе, Краснодаре, Тимашевске и Усть-Лабинске.

Целесообразно рассмотреть применение коллекторов в комбинации с централизованными системами тепло- и водоснабжения или с котельными для получения горячей воды в летнее время.

Интересны работы по внедрению солнечных коллекторов из пластмассы для объектов сельского хозяйства. Невысокая стоимость делает их конкурентоспособными с коллекторами из латуни и нержавеющей стали. Многолетний опыт работы установок с пластмассовыми коллекторами имеется в Ростовской области и Дагестане.

Следует отметить, что все заводы по производству коллекторов находятся в средней полосе России, а монтируются на Северном Кавказе, что увеличивает их себестоимость на 20%.Производство коллекторов желательно было бы наладить в регионе.

 

Ветроэнергетика

Развитие ветроэнергетики в России сильно отстает от мирового уровня, несмотря на возможность ее применения во многих регионах страны. Особенно привлекательными районами Северного Кавказа, с точки зрения использования ветроэнергетики, являются:

-прибрежные участки акватории Азовского моря

-предгорные участки территории Северного Кавказа, включая прилегающие к Каспийскому морю, а также зона междуречья Дона и Волги

-большая чпсть территории Калмыкии.

В Ростовской области среднегодовые скорости ветра относительно невелики (4-5,8 м/с). Но даже и при таких скоростях ветра технический потенциал мощности ветроэлектрических станций составляет 15,7 тысяч мВт. Рекомендуется строительство ветровых установок в сельской местности, в северных районах области.

В 1991 году АО «Куйбышевгидропроект» были выполнены технико-экономические расчеты по сооружению Дагестанской ВЭС мощностью 6 МВт. В 1996 году совместно с Германией в Цимлянском районе смонтирована ветровая станция – Маркинская - опытно-экспериментальная ВЭС мощностью 300 кВт, устанавливаются мегаваттные агрегаты в Калмыкии.

Считается, что сооружение ВЭС обходится очень дорого, однако, при детальном рассмотрении проектов оказывается, что в их стоимость включается улучшение благосостояния близлежащих территорий (пример - Маркинская ВЭС).

В настоящее время более короткий и целесообразный путь выпуска ВА в регионе видится в покупке лицензии на производство одного-двух типов агрегатов современной конструкции.

Вторым вариантом, если его можно будет осуществить в новых экономических условиях, является организация сборочного производства зарубежного образца с изготовлением на месте части комплектующих. Представляют интерес также имеющиеся многочисленные предложения инофирм по сооружению ВЭС мощностью до 20 мВт на различных коммерческих условиях.

Энергия биомассы

Энергетика на основе биомассы использует твердое вещество растений для производства жидкого или газового топлива, а также тепла и электричества. Биотопливом может быть что угодно - от дерева и опилок до травы, сельхозотходов, навоза, бытового мусора. Биомасса обеспечивает 38% первичной энергии, потребляемой в развивающихся странах, где проживает три четверти населения Земного шара.

Сжигание мусора и твердых бытовых отходов не получило дальнейшего распространения по экологическим требованиям, хотя по этой технологии работают заводы в Москве, Санкт-Петербурге и Пятигорске. По этой причине сооружения строившегося в Ростове-на-Дону мусоросжигательного завода будут использованы для создания газотурбинной электростанции небольшой мощности.

Для всех крупных городов региона целесообразно было бы построить, как за рубежом, предприятия по переработке отходов путем анаэробного сбраживания с получением биогаза.

Наличие в регионе развитого животноводства позволяет развернуть широкое внедрение биогазовых установок. Чем крупнее ферма, тем меньше удельная стоимость оборудования. Срок возврата капитала-3-5 лет.

Целесообразно было бы восстановить на очистных сооружениях в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Махачкале и др. городах установки для извлечения газа из биомассы с использованием его в собственных котельных для отопления и получения горячей воды.

Энергия малых рек

В 40-е и 50-е годы на Северном Кавказе было построено большое количество малых и миниГЭС, но после широкого развития централизованного электроснабжения от сетей энергосистем они были законсервированы или демонтированы.

В последние годы предусматривается восстановление и реконструкция старых и сооружение новых 29 малых ГЭС в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии-Алании - общей мощностью 214 мВт.

Наличие в регионе большого числа малых рек, особенно в горных районах, и ирригационных систем могло бы улучшить электроснабжение отдельных объектов с малым энергопотреблением в коммунальной сфере и сельском хозяйстве при установке на них ГЭС небольшой мощности. В Краснодарском крае таких рек насчитывается до 13 тыс., в Ростовской области –около 500,в Дагестане-285.

При сооружении миниГЭС уже требуется устройство водохранилищ с регулируемым стоком, приводящее к затоплению и потере части территории.

Существующие типы микроГЭС (рукавные, гирляндные, понтонные) при их монтаже не требуют сооружения плотин или каких-либо строительных сооружений и являются экологически чистыми установками .

Одним из недостатков гидроресурсов является значительная неравномерность речного стока в зависимости от сезона. Для широкого применения микроГЭС в регионе целесообразно организовать выпуск наиболее применяемых и технически несложных рукавных и понтонных ГЭС с мощностью в диапазоне 0,3-4 кВт. Используя технический потенциал наших промышленных предприятий, можно создать разработку, конкурентоспособную по техническим и экономическим параметрам, начав с передвижной ГЭС единичной мощностью 0,3- 0,5 кВт.

Геотермальная энергетика

На северном Кавказе большие запасы подземных термальных вод находятся в Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском и Краснодарском краях.

Однако об их использовании говорить трудно, т.к.:

-исследовательские работы по определению запасов и обратной закачке отработанной воды определяются длительным периодом

-обратная закачка воды требует дополнительного расхода энергии. Давно используются термальные воды в Дагестане (отопление зданий). Планируется использовать в Кабардино-Балкарии (г.Тырнауз), Ставрополье (отопление жилищ, создание парниковых хозяйств, комплекса по выращиванию рыбы).

Сооружение ГеоТЭС требует больших капитальных затрат(пример-проект опытной Ставропольской ГеоТЭС).

ВЫВОДЫ:

1.Состояние нетрадиционной энергетики на Северном Кавказе отражает общее состояние этой отрасли в стране. Однако на правительственном уровне в мае 2000г. было принято решение об увеличении в 20 раз объемов внедрения нетрадиционной энергетики в России по сравнению с ранее принятыми программами. В Ростовской области представлен проект программы на период до 2010 года по развертыванию работ в этой области.

2.В связи с отсутствием инвестиций в строительство, целесообразно привлечь средства из местных бюджетов, отдельных предприятий, фермерских хозяйств.

3.Необходимо создание единого координационного центра с определенными полномочиями, которые должны ему быть переданы в официальном порядке.