left.gif (1347 bytes)

Изменение климата
и энергетика

возврат к содержанию

Материалы семинара "ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ЭНЕРГЕТИКА:

потенциал России в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии"
  

ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: доказано научными фактами

О. Сперанская, "Эко-Согласие"
Гуннар Бойе Олесен, Форум по энергетике и развитию

В начале 2001 года был опубликован Третий отчет, подготовленный Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). В этом докладе содержатся научно обоснованные факты глобального потепления, дана объективная картина наблюдаемых изменений климатической системы и процессов, их вызывающих.

Глобальное потепление несет значительные, возможно даже катастрофические последствия для природы и человека. Это действительно общемировая проблема, оказывающая воздействие на все страны и регионы. Причина климатических изменений кроется как в самих природных явлениях, так и обусловлена антропогенными факторами, приводящими к эмиссии парниковых газов.

В подготовке Третьего доклада МГЭИК участвовали 123 автора, более 500 экспертов представили свои материалы, и более 300 экспертов подготовили предложения и замечания к докладу, которые были учтены в окончательном текста. В дополнение к основному докладу опубликована краткая брошюра для правительственных и общественных организаций.

Доказано: климат изменяется

Первая Рабочая группа МГЭИК установила, что климат изменяется и становится теплее. В течение XX века среднегодовая температура у поверхности земли увеличилась на 0,6° С. XX век, возможно, стал самым теплым столетием прошлого тысячелетия, а 90-е годы - самой теплой декадой всего тысячелетия.

Спутниковые данные свидетельствуют о том, что, начиная с конца 1960-х годов произошло уменьшение площади снежного покрова примерно на 10%. Примерно на 2 недели уменьшилась продолжительность существования ледяного покрова на реках и озерах в средних и высоких широтах северного полушария. Наблюдалось повсеместное отступление горных ледников в неполярных районах. В Северном полушарии почти на 10-15% сократилась площадь морского льда в весенний и летний периоды. С конца лета и до начала осени толщина морского льда уменьшилась на 40%.

В течение ХХ века средний уровень моря повысился на 0,1-0,2м. В большинстве районов высоких и средних широт Северного полушария на 0,5-1% увеличилось количество атмосферных осадков.

В последнее десятилетие в некоторых районах Азии и Африки увеличилась повторяемость и интенсивность засух. Начиная с 1950-х годов, стали более частыми, устойчивыми и интенсивными такие явления, как Эль-Ниньо.

Причины изменения климата

Реакция климатической системы на антропогенные воздействия происходит на фоне естественных колебаний климата, временные масштабы которых - от нескольких недель, до нескольких столетий. Все расчеты, проведенные с помощью глобальных климатических моделей, в которых учитывается наблюдаемый рост концентрации парниковых газов и аэрозоля, указывают на большой вклад антропогенных факторов в изменение температуры поверхности земли в течение четырех последних десятилетий.

Очевидно, что потепление за последние 50 лет не может быть объяснено лишь природными изменениями, однако, оно хорошо объясняется совместным воздействием антропогенных и природных изменений.

Во многом изменение климата можно объяснить увеличением выбросов парниковых газов. Напомним, что основными парниковыми газами являются СО2, метан, закись азота гексафторид серы и некоторые газы искусственного происхождения (например, фреон). Концентрация всех парниковых газов быстро увеличиваются, а концентрация СО2 в настоящее время выше, чем в любой другой период за последние 420 000 лет, и, возможно, выше, чем за последние 20 миллионов лет. Так, по данным МГЭИК, концентрация углекислого газа в атмосфере в период с 1750 по 2000 годы увеличилась на 31%. Скорость увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере была приблизительно 0,4% в год в течение двух прошлых десятилетий. В 1990-х годах концентрация СО2 увеличилась на 0,2-0,8% за год.

Примерно 3/4 антропогенной эмиссии СО2 в течение последних 20 лет обусловлено сжиганием ископаемого топлива. Остальная часть эмиссии связана с промышленными процессами, изменением землепользования и, особенно, с сокращением площади лесов. Как следует из доклада МГЭИК, океан и континенты поглощают половину антропогенного углекислого газа.

Человек продолжает угрожать климату планеты и себе

Воздействие человека будет продолжать изменять атмосферу и климат Земли в ХХI веке. Ученые определили, что если не будет предпринято никаких мер по сокращению выбросов СО2 и других парниковых газов, то за период с 1990 по 2100 годы температура у поверхности земли повысится на 1.5-1.8°С, а увеличение температуры на континентах к северу от экватора будет значительно выше.

Вполне вероятно, что это приведет к повышению уровня моря примерно на 40 см (хотя и с большой погрешностью), росту числа штормов и других стихийных погодных явлений, например, ливням, которые приведут к затоплению значительных территорий. Сократятся шапки полярных льдов и ледников на вершинах гор, за исключением территории Антарктики. В арктических районах (Сибирь, Аляска и др.) начнется таяние вечной мерзлоты. Все это может привести к дополнительной эмиссии парниковых газов и усилению парникового эффекта.

В следующих столетиях климатические изменения продолжатся, а если мы не снизим роль антропогенного фактора в этом процессе, последствия глобального потепления будут значительно хуже. Уровень моря может подняться до трех метров и привести к исчезновению Гольфстрима.

По данным Второй Рабочей группы МГЭИК, отдельные участки природы оказываются особенно уязвимыми к воздействию изменений климата. Некоторые из них могут быть полностью уничтожены. К таким экосистемам относятся коралловые рифы, бореальные и тропические леса, степные болота и естественные луга. По представленным в отчете данным, на обширных территориях Восточной Европы, Европейской части России и центральной части Канады и Калифорнии выпадает значительно большее количество осадков в виде дождя, чем в виде снега. За последнее десятилетие сократилось 67% ледников в Гималаях и горах Тянь-Шаня. Под угрозой исчезновения - половина ледников Альп.

Рассказывают очевидцы

В заполярном поселке Сакс-Харбор на острове Банке на протяжении целого года работала группа экспертов Канадского института перспективного развития. В снятом ими документальном фильме жители поселка рассказывают о том, что лед становится все тоньше, и в нем образуются трещины, о том, что исчезают айсберги и постепенно отступает море. Белые медведи показываются на острове все реже, тюлени предпочитают оставаться в открытом море, поскольку у берегов уже не плавают льдины, на которых можно отдохнуть. Охота и рыболовство становятся рискованным занятием, традиционные продукты питания попадают на стол все реже. Дома, построенные на промерзшем грунте, начинают давать осадку, перекашиваются дверные и оконные проемы.

Старики в Сакс-Харборе помнят, как в молодости они в июле устраивали на льду гонки на собачьих упряжках. Теперь в июле молодежь выходит в море на лодках.

Потепление климата сказывается и на состоянии здоровья эскимосов. Более интенсивное солнечное излучение вызывает кожные заболевания. Канадские эскимосы лишаются основы своей традиционной культуры. Многие из них собираются уезжать из Сакс-Харбора, считая, что у поселка нет будущего.

Подобные тенденции будут продолжаться на протяжении всего 21-го века и далее. В некоторых районах Африки увеличится частота и интенсивность засух в результате сокращения объема осадков. Во многих странах Азии повышение интенсивности тропических циклонов и подъем уровня моря приведут к затоплению больших сельскохозяйственных территорий, в результате возникнут проблемы со снабжением людей продовольствием. Серьезные трудности с питьевой водой возникнут в Австралии и Новой Зеландии из-за увеличения продолжительности засушливого сезона. На значительной части Европы возрастет риск наводнений. В Латинской Америке более частыми станут как наводнения, так и засухи. В Северной Америке подъем уровня моря усугубит эрозию почв на побережье. Риск штормов возрастет во Флориде и по всему атлантическому побережью Америки.

Коричневый туман – последствия глобального потепления

Во время эксперимента, проведенного в 1999 году, над тропической частью Индийского океана брались образцы атмосферного воздуха. Исследования показали, что коричневый туман, формирующийся над большей территорией Азии во время сухого тропического сезона, может оказывать серьезное влияние на здоровье людей. Он представляет собой смесь загрязняющих веществ, в основном сажи, сульфатов, нитратов, органических частиц, минеральной пыли и золы, образующихся в результате сжигания ископаемого топлива и бытовых отходов. Эта смесь на 10% сокращает объем солнечного света, достигающего поверхность Индийского океана, распространяясь на тысячи километров от первоначальных источников загрязнения.

Коричневый туман охватывает территории площадью до 10 миллионов квадратных километров. Ученые убеждены, что он формируется над значительной частью Азиатского континента, где живет более половины населения Земного шара. В настоящее время планируется создание сети станций мониторинга по странам Азии для исследования состава тумана.

Для деятельности человека изменение климата также приведет к серьезным отрицательным последствиям. Снижение урожайности в большинстве тропических, субтропических и умеренных широтах, рост наводнений, недостаток питьевой воды, рост заболеваемости, включая холеру и малярию - таковы последствия глобального потепления.

Способность адаптироваться к климатическим изменениям зависит от благосостояния страны. Очевидно, что наиболее уязвимыми станут беднейшие страны. Они в праве требовать от развитых стран, ответственных за значительную часть выбросов парниковых газов, принятия решительных мер, направленных на снижение негативных последствий изменения климата.

Клаус Топфер, исполнительный директор ЮНЕП считает необходимым осознать всю серьезность изменений, к которым привела экономика индустриально развитых стран, и предвидеть их. Важно помогать наиболее уязвимым экосистемам адаптироваться к новым климатическим условиям. По мнению Клауса Топфера, правительства уже сейчас обязаны учитывать эти новые условия при долгосрочном планировании экономического развития государств.

Возможности сокращения выбросов парниковых газов

Третья Рабочая группа МГЭИК изучала возможности смягчения последствий изменения климата, направленные, в первую очередь, на ограничение антропогенной эмиссии парниковых газов. Было установлено, что наиболее важными мерами являются повышение энергоэффективности, эффективное использование природного газа, а также использование источников энергии, содержащих низкую концентрацию углерода, например, биомассу или другие виды возобновляемых источников энергии. Эксперты считают, что сочетание таких мер может к 2020 году привести к ежегодному сокращению эмиссии парниковых газов в размере 3,6-5 млрд. тонн в углеродном эквиваленте (около 43 - 60% современных выбросов).

Дополнительная информация:

См. МГЭИК «Резюме для лиц, формирующих политику» и технические отчеты на сайте on www.ipcc.ch (на английском языке)

См. НПО анализ парникового эффекта и требуемой политики в области климата на сайте at www.climnet.org (на английском языке)

См. Взгляд НПО на устойчивую энергетику, ведущую к ограничению глобальных изменений температуры в пределах 1°С на сайте www.inforse.org (на английском языке).

Центр "Эко-Согласие"     Для контактов:  Москва, 129090, а\я 43     tel: 7-095-924-62-40    fax:7-095-925-92-82     e-mail: accord@leadnet.ru