Стойкие органические загрязнители

ЛИНДАН И ДДТ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



Под таким названием в Волгоградской области завершился проект, выполненный как часть Международного проекта по ликвидации СОЗ.

Волгоградская область является одним из ведущих производителей зерновых, бахчевых и овощных культур в РФ. Площадь пахотных земель преобладает над другими угодьями во всех районах области. В годы "химизации" в области применялось до 5,8 тыс. тонн пестицидов ежегодно, а их нагрузка на 1 гектар пашни составляла 1,9 кг. И хотя в последние годы  "пестицидная" нагрузка заметно сократилась (до 01,111 кг/га пашни), проблема содержания пестицидов в сельскохозяйственной продукции не ушла на второй план.

Это связано, прежде всего, с большим количеством устаревших и запрещенных к использованию пестицидов на территории области и бесконтрольным и часто необоснованным использованием ядохимикатов сельхозпроизводителями. Из наиболее применяемых в хозяйствах области следует отметить аминную соль 2,4-Д, которая составила, например, в 2004 году 33,5 % от общего количества применяемых гербицидов.

Поэтому первая цель данного проекта была: Определение содержания в почве и продуктах питания ядохимикатов в местах размещения устаревших и запрещенных  к использованию ядохимикатов (ДДТ, линдана (ГХЦГ), 2,4-Д) на территории Волгоградской  области.

На основе проведенной аналитической работы были определены  наиболее неблагополучные из 33 районов Волгоградской области  по количеству запрещенных и непригодных к использованию агрохимикатов: Михайловский, Суровикинский, Иловлинский, Городищенский, Николаевский, Новоаннинский районы. На их территории хранится 47 % всех запасов устаревших и непригодных к использованию пестицидов. Всего в настоящее время  (по состоянию на 2005 год) на территории области находится  283,6 т. непригодных и запрещенных пестицидов, из них  - 139,6 т (49%) "упакованы" и "заварены" в металлические емкости (по официальным данным).

В хозяйствах области различных форм собственности в настоящее время насчитывается 23 типовых склада, 191 приспособленных, 120 оборудованных отсеков в зернохранилищах. Однако за годы реформ в сельском хозяйстве склады для хранения пестицидов частично или полностью были разрушены, не ремонтировались и приходили в упадок. Часть препаратов пришла в негодность из-за ненадлежащих условий хранения. Пестициды стали доступны для людей, отмечалась их кража с целью применения или сбыта.

При этом, по данным государственных контролирующих организаций, за последние годы в основных сельскохозяйственных районах области линдан, ДДТ и 2,4Д ни в растениях, ни в почвах обнаружены не были.

В ходе работы над проектом были отобраны пробы сельскохозяйственных овощных культур, которые широко выращиваются  на территории Волгоградской области (томаты, огурцы, арбузы, перец, баклажаны, тыквы), пробы почвы с мест хранения пестицидов и воды из ближайших к местам хранения пестицидов водоемов (рек, колодцев, родников). Лабораторные исследования на предмет обнаружения хлорорганических препаратов (ДДТ, 2,4-Д, ГХГЦ и его изомеров) были проведены в аккредитованной лаборатории "Экологический центр аналитического контроля" г. Волгоград. Пробы были отобраны в двух районах области: Михайловском и Суровикинском.

По результатам анализов Михайловский район подтвердил статус неблагополучного по пестицидам района, в плодах перца было обнаружено значительное содержание 2,4-Д (65,6 мг/кг).

По  Суровикинскому району поступил сигнал от местных жителей. Что на территории х.Лысов находится несанкционированное захоронение неизвестных агрохимикатов, что в дальнейшем подтвердили лабораторные исследования. Пестицид 2,4 Д был обнаружен в речной воде (р.Лиска в 10 метрах от захоронения) и в плодах тыквы (0,904 мг/кг), выращенной в непосредственной близости от захоронения.

Само захоронение неизвестного вещества располагается на берегу реки Лиски и представляет собой  кучу размером 19 на 10 метров с открытым доступом к веществу, хранящемуся в разрушенной металлической таре. В то же время в официальных отчетах это место захоронения не значится.

С целью обсуждения полученных результатов была проведена рабочая встреча представителей государственных контролирующих организаций, профильных комитетов Администрации Волгоградской области, общественности и СМИ. На эту рабочую встречу также были приглашены представители промышленных предприятий области, имеющие соответствующие производственные мощности, которые можно использовать для переработки ряда устаревших и запрещенных к использованию пестицидов. По итогам встречи, а также на основе полученных исследований и осмотра мест захоронения устаревших и непригодных к использованию пестицидов были подготовлены:

- аналитическая записка для Комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области;
- информационное издание для общественности и фермеров;
- рекомендации  для Администрации области по решению проблемы устаревших и запрещенных к использованию пестицидов.

Для средств массовой информации была проведена пресс-конференция, на которой были представлены результаты анализов и предлагаемые рекомендация для принятия действий на уровне региона, но без указания конкретных мест хранения.

В течение двух месяцев велась работа по лоббированию выделения необходимых средств для организации работ по ликвидации запасов устаревших и запрещенных пестицидов на территории Волгоградской области (рабочие встречи, подготовка и обсуждение необходимых обоснований для процедуры финансирования).

В итоге на 2006 год в Закон об областном бюджете (принят 4 декабря 2005 года, но еще не опубликован) введена статья "Обезвреживание непригодных к использованию и запрещенных к применению супертоксикантов на территории Волгоградской области". По данной статье предусмотрено финансирование в размере 13 млн. рублей.

Эти средства предназначены для утилизации препаратов, имеющихся в настоящее время в официальных отчетных документов государственных организаций (283,6 т). Однако полученные результаты в ходе осуществления данного проекта показали, что даже точечные пробы в нескольких районах демонстрируют значительное расхождение официальных данных. Необходимы более подробные и систематические исследования для выявления реальной ситуации в области и разработке региональных и областных программ по рациональному природопользованию и снижению количества загрязнений стойкими органическими загрязнителями.

Полный отчет по проекту можно получить, обратившись к Елене Васильевной, "Волгоград-Экопресс", по электронной почте: valyon@online.ru

В ближайшее время отчет появится на сайте "Эко-Согласия" по адресу:  www.ecoaccord.org